23 novembre 2017

Orange cheesecake


E' appena passato il compleanno del mio babbo. L'uomo a cui, proprio, i dolci non vogliono piacere. Non li ha mai mangiati e non gli son mai piaciuti. Meglio un sano panino con il salame o una bella fetta di pecorino, dice lui.

Quindi mi son dovuta ingegnare per rendere "meno dolce" il suo dolce di compleanno ed ecco il risultato: una tradizionale N.Y. cheesecake ma con copertura di arance.
La marmellata di arance amare e le arance intere caramellate con il logo gusto deciso tolgono dolcezza a questo dessert, che diventa magicamente appetibile anche per gli amanti del salato.



Ingredienti per una torta di 23 cm di diametro

Per la crosta:
300 g di biscotti di farina integrale di frumento tipo Digestive
80 g di burro
cannella in polvere
1 cucchiaino di miele di acacia

Per la crema:
400 g di formaggio spalmabile tipo Robiola
300 g di ricotta fresca
200 g di zucchero
150 ml di panna fresca
40 g di yogurt intero natuarale
4 uova
scorza di limone
30 g di farina

Per la copertura:
200 g di marmellata di arance amare
1 arancia non trattata
6 cucchiai di zucchero

Mettete i biscotti nel mixer e tritateli finemente. Versateli in una ciotola insieme al burro fuso, ad una spolverata di cannella e al cucchiaino di miele. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo, poi versate il tutto in una teglia tonda a cerniera.
Io solitamente preferisco rivestire la tortiera con la carta forno, tagliando una striscia di carta per la parete verticale e un disco per quella orizzontale. In questo modo sarà più facile sformarla. Distribuite alcune manciate di impasto sulle pareti e alcune sul fondo, schiacciando bene con le dita. Lasciate poi riposare in frigo per una trentina di minuti.



In una planetaria sbattete la Robiola con la ricotta. Aggiungete lo yogurt, lo zucchero e la scorsa di mezzo limone. Unite poi le uova, una alla volta, la panna e per ultima la farina.

Versate il composto nella tortiera e infornate a 160°C per 55 minuti. Una volta trascorsi 50 minuti, aprite leggermente il forno (mettete un mestolo di legno per aiutarvi) in modo da asciugare la torta e far uscire i vapori.

Sfornate la torta (facendo attenzione ai bordi) e lasciatela raffreddare per 3-4 ore prima di riporla in frigo per almeno altre 2-3 ore. 

Per guarnirla, caramellate per qualche minuto l'arancia a fettine insieme allo zucchero.
Versate la marmellata sulla superficie della torta e disponete le arance caramellate (fatte prima raffreddare). Servite con una spolverata di cannella avendo cura di togliere la torta dal frigo almeno un'oretta prima.

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