24 novembre 2017

Caki cake


Siamo nel pieno dell'autunno, una delle stagioni che amo di più. Un vero spettacolo per i colori e i profumi, per le prime giornate di pioggia, per la tinta degli alberi, dei tramonti e della verdura di questo periodo. Si comincia a passare le domeniche pomeriggio davanti al camino in compagnia di un libro e di una buona dose di biscotti alla cannella. 
E' la stagione del cavolo, in tutte le sue sfaccettature, dei carciofi e dei finocchi. Ma anche delle melagrane e delle noci. L'arancione è sicuramente il protagonista dell'autunno: zucca, arance, mandarini e ovviamente cachi. 
I cachi, anche detti diosperi o pomi, non sono mai stati una mia grande passione. La loro consistenza mi manda un po' in crisi a dirla tutta, ma con questa ricetta ho trovato il modo di camuffarli.


Ingredienti:
100 g di zucchero di canna mascobado
150 g di burro
1 pizzico di sale 
1 uovo
250 g di farina integrale
cannella

4 cachi maturi
4 cucchiai di zucchero
granella di noci

Preparate la pasta frolla integrale mescolando con una forchetta il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale. Unite l'uovo e mescolate fino ad uniformare l'impasto. Per ultima aggiungete la farina, la cannella e iniziate a impastare con le mani.
Formate una pallina e lasciatela riposare in frigorifero.


Preparate il ripieno lavando bene i cachi e togliendo la parte verde. Divideteli ognuno in 4 spicchi e eliminate i noccioli interni. Metteteli in una ciotola e con un minipimer frullateli bene. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.


Imburrate e infarinate una tortiera bassa da crostata (26 cm di diametro circa) e stendeteci metà pasta frolla. Versateci la crema di cachi e rivestite con la seconda metà della pasta frolla, ben stesa con il matterello. Fate in modo che i due dischi di pasta aderiscano bene.
Distribuite sulla superficie le noci precedentemente tritate e infornate a 180°C per 45 minuti.
Una volta sfornata e lasciata intiepidire, servitela con una spolverata di cannella.



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