29 dicembre 2016

Mini millefoglie delle feste


Stupite i vostri ospiti con questo dessert, buonissimo e facilissimo da preparare. Perfetto per il gran finale del gran cenone di Capodanno o per tutte le feste dell'anno che verrà.

Ingredienti per 8 mini millefoglie:
1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare o tonda, come preferite)
1 albume

500 g di mascarpone
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
3 cucchiai di amaretto di Saronno o altro liquore

granella di pistacchi
lamponi freschi


Per prima cosa fate la crema al mascarpone sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema omogenea e chiara. Aggiungete il pizzico di sale, i cucchiai di liquore e infine il mascarpone. Se vedete che il composto dura fatica ad amalgamarsi aggiungete anche 2 albumi montatati a neve, ma se invece l'impasto ha una buona consistenza non aggiungete nient'altro. L'importante è che la crema sia piuttosto corposa, poichè deve restare all'interno del dischetto di sfoglia. Riponete la crema in frigo mentre procedete con la ricetta.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano e ricavate dei dischi con l'utilizzo di un bicchiere in vetro o con un coppa-pasta. Scegliete la misura del coppa-pasta in base alla quantità di millefoglie che volete realizzare, considerando che per ogni dolcetto ci vorranno due dischi.

Disponete i dischetti su una teglia con carta forno, spennellate la superficie con l'albume rimasto e poi spolverateli con lo zucchero. Infornate a 180°C per circa 10 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà dorata. Se vedete che i dischetti si gonfiano, schiacciateli con le mani o bucateli con uno stecchino da denti. Una volta sfornati lasciateli riposare e freddare.

Formate i millefoglie disponendo un disco su un piatto, poi una cucchiaio di crema di mascarpone, la granella di pistacchio e di nuovo la crema. Chiudete con il secondo disco, un altro cucchiaio di crema al mascarpone, poi la granella e in fine il lampone. Spolverate tutto con zucchero a velo.

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