6 luglio 2016

Pastiera napoletana



Ingredienti per la frolla:
500 g di farina
1 uovo intero + 1 tuorlo
200 g di burro
200 g di zucchero
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
580 g di ricotta
400 g di zucchero
580 g di grano cotto
8 uova
70 g di canditi (arancia e cedro)
1 fialetta di aroma di fiori d'arancio
scorza di limone



Per prima cosa fate la past frolla. Lavorate con le mani il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigo) con lo zucchero, unite le uova, un pizzico di sale e la scorza di limone. Per ultima aggiungete la farina e impastate bene con le mani andando a formare una palla. Lasciate riposare l'impasto in frigo.

Preparate ora il ripieno. Con le fruste elettriche sbattete bene la ricotta setacciata con lo zucchero, unite poi uno alla volta i tuorli, il grano cotto, i canditi, la scorza di limone e l'aroma di arancia. Per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate bene fino a rendere l'impasto omogeneo e spumoso.


Rivestite una tortiera bella grande e alta (almeno 28 cm di diametro) con carta da forno.
Stendete 2/3 della pasta frolla sul fondo e sui bordi della tortiera, lasciando 1/3 di pasta per le strisce. Versate il composto di ricotta e grano e decorate la superficie con strisce larghe 1,5 cm (la vera pastiera vuole che le strisce siano con i bordi lisci e non frastagliati come nella classica crostata).

Cuocete la vostra torta in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora e un quarto, fino a che la superficie non sarà bella dorata.

Lasciate raffreddare la pastiera e poi a vostra scelta spolverizzatela con zucchero a velo prima di servirla.


Nessun commento:

Posta un commento