28 ottobre 2013

Pan brioches integrale...per la merenda


Ingredienti:
250 di farina manitoba 
100 g di farina integrale
200 g di farina 00
250 g di latte tiepido
150 g di burro
150 gr  di zucchero di canna
1 uovo
15 gr di  lievito di birra in panetto

Impastare insieme la farina e il lievito sciolto nel latte tiepido, unite poi il burro morbido, l'uovo e lo zucchero.
Impastate bene fino ad ottenere un composto elastico e liscio.
Lasciatelo lievitare in una terrina coperta da un canovaccio per 2 o 3 ore.

A questo punto è pronto per essere lavorato a nostro piacere. Io ho fatto delle palline e le ho disposte in una teglia da plum cake, schiacciandole via via per far posto alle altre.
Cospargete poi la torta con zucchero di canna e fate lievitare per un'altra ora. Infornate a 180° per 30 minuti.





Questa ricetta è ottima al mattino con la marmellata o la cioccolata. Ottima con un po' di burro e un po' di zucchero. Il pan brioche ricorda molto la classica merenda che da piccoli tutti mangiavamo a merenda, con burro e marmellata.

E' una ricetta semplice, anche se spesso si pensa che il pan brioche richieda tanti passaggi e lunghissime lievitazioni. In effetti un po' di tempo va perso nella lievitazione ma ne vale la pena, così il vostro pane-torta diventa altissimo. 

Volendo potete sostituire il burro con l'olio e lo zucchero con un cucchiaino di sale. Potete aggiungere anche semi di ogni genere, frutta secca e, nel caso di un pan brioche salato, olive, pomodori secchi e formaggio a cubetti.



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