8 novembre 2012

Torta di mele cotogne



E' autunno e in questo periodo a casa mia non c'è ricetta che non contenga almeno un po' di zucca gialla, castagne, olio nuovo e mele cotogne. In giardino ne ho almeno due di alberi di mele cotogne e dal momento che crude sono immangiabili, l'unica alternativa è usarle in qualche ricetta in cui è prevista la cottura. Questa torta semplice accompagnerà i vostri tè delle 5, con il suo gusto dolce e allo stesso tempo un po' asprino.

Ingredienti:
125 g di burro
125 g di zucchero
1 limone (scorza)
3 uova
200 g di farina
3 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
4 mele cotogne

Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e dividetele in due parti. Mettetele in un pentolino con  un limone strizzato, un cucchiaio di zucchero e acqua sufficiente a coprirle. Fatele cuocere per 15 minuti a fuoco basso, fino a lessarle, poi fatele freddare. In una ciotola mescolate lo zucchero con il burro, aggiungete le uova, il latte, la scorza di limone grattugiata, poi la farina e il lievito. Versate l'impasto all'interno di una teglia imburrata (o foderata con carta forno). Incidete le mele, divise a metà, con dei tagli su dorso e affogatele, con l'interno verso il basso, nell'impasto. Infornate a 180 °C per 45 minuti.



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