27 febbraio 2017

Frittelle di semolino


I dolci di carnevale non mi hanno mai fatta impazzire a dirla tutta. Ma queste...appena fatte, calde e belle croccanti sono una droga! Una tira l'altra. E sono semplicissime da fare, alla portata di tutti.

Ingredienti:
750 ml di latte intero
750 ml di acqua
500 g di semolino

300 g di zucchero bianco
100 g di burro
1 bustina di vanillina

4 uova
2 bustine di lievito per dolci
3 cucchiai di farina 00

olio di semi di girasole
zucchero bianco 

Versate il latte e l'acqua in una pentola dal fondo spesso. Mettetela sul fuoco e portate a ebollizione. Quando arriveranno le prime bolle versate a pioggia il semolino, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Continuate a mescolare a fuoco basso per 3-4 minuti, fino a che non avrete un composto omogeneo e denso.



Appena pronta aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina e mescolate bene fino ad ammorbidire l'impasto.
Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente fino a che non si sarà intiepidito.

Io, pensando di prepararle per pranzo, ho cotto il semolino la sera prima in modo da essere certa che si sarebbe raffreddato a sufficienza.



Riprendete poi il composto e aggiungete le uova una alla volta. Unite poi la farina insieme al lievito e mescolate con una frusta fino a rendere il composto omogeneo.

Prendete poi una pentola bassa e versate almeno 4-5 dita di olio. Fatelo riscaldare a fuoco alto e quando pensate sia ben caldo abbassate leggermente il fuoco.

Con l'aiuto di due cucchiai create delle palline che butterete una alla volta nell'olio bollente. Vedrete che le palline andranno sul fondo, lasciatele lì per 2-3 minuti poi con l'aiuto di una schiumaiola staccatele dal fondo e lasciatele galleggiare in superficie. Sempre con l'aiuto di una schiumaiola scolatele bene e lasciatele asciugare bene su un vassoio con carta da cucina. Via via che le scolate aggiungete lo zucchero che si attaccherà alle superficie delle frittelle.




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