29 gennaio 2014

Il mese del cioccolato

In occasione della fiera del cioccolato artigianale di Firenze (7-16 febbraio 2014, Piazza Santa Maria Novella), do ufficialmente inizio al mese del cioccolato. Per tutto febbraio vi proporrò una serie di torte, dolci al cucchiaio e pasticcini esclusivamente a base di questo straordinario ingrediente.







Potrà esservi utile sapere che...il cacao si ricava dai semi di una pianta originaria dell'America centrale tropicale, coltivata in molte regioni dal clima caldo umido. Linneo la chiamò Teobroma cacao, che in greco significa "cibo degli dei".Quando gli europei misero piede sul continente americano, il cacao era conosciuto da molto tempo. Secondo la leggenda tolteca fù un re a coltivare il cacao nel paradiso dove vissero i primi uomini. In realtà il primo popolo a esercitare tale attività fu quello dei Maya, ma è con gli Aztechi che il cacao entra nella storia. Essi infatti prelevavano tributi in semi di cacao, se servivano dunque da moneta e da alimento. La pasta di cacao mescolata ad altri ingredienti come vaniglia, miele, spezie e acqua, veniva riscaldata e manipolata fino ad ottenere una bevanda nutriente, fortificante, considerata come un afrodisiaco e usata durante le cerimonie religiose. Il burro di cacao invece era usato dalle donne come medicamento.Il cacao divenne ben presto la moneta ufficiale per gran parte delle popolazioni del centro America. Quando nel 1502, durante il suo quarto viaggio in America, Cristoforo Colombo si imbatté in un'imbarcazione che trasportava semi di cacao non le dette troppa importanza. Ma quella fu la prima volta che il cacao si mostrò agli occhi di un europeo. Solo nel 1528 l'Europa riceve il prezioso prodotto da Cortes in Spagna, dove viene aggiunto lo zucchero ad addolcire questa bevanda così amara. Nel 1606 un italiano riuscì a portare la fantastica ricetta anche nel nostro paese, ma per molto tempo rimase un prodotto esclusivo, riservato solo ai nobili. Nel 1828 venne ideato un metodo per estrarre dal cacao la polvere e il burro di cacao e nel 1840 venne inventata il cioccolato da mangiare, fatto con burro di cacao, polvere di cacao e zucchero.

Maggiori informazioni sulla fiera... fieracioccolatofirenze


Nessun commento:

Posta un commento