7 febbraio 2014

Bavarese al cioccolato e lamponi in bicchiere


Ed ecco la seconda ricetta in onore della fiera del cioccolato artigianale di Firenze. Ovviamente protagonista il cioccolato, rigorosamente fondente, che si sposa alla perfezione con il gusto frizzante del lampone.


Ingredienti:
10 g di colla di pesce
150 g di cioccolato fondente
3 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
300 ml di panna

...per guarnire
100 g cioccolato fondente
6 cucchiai di panna o latte
2 fiocchetti di burro
lamponi

Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Riducete il cioccolato fondente in pezzettini e fatelo sciogliere in un pentolino a bagno maria a fuoco dolce.
Sbattete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e frullate bene con le fruste elettriche fino a che il composto non sarà chiaro e gonfio. Unite al composto il latte, sempre sbattendo, poi mettete il composto in una casseruola e fate addensare la crema a fuoco basso.



Togliete dal fuoco, aggiungete la colla di pesce ammorbidita e strizzata e fatela sciogliere nella crema, per ultimo aggiungete il cioccolato fuso e lasciate intiepidire bene. 
Montate densamente la panna, ben fredda e incorporatela alla crema mescolando dal basso verso l'alto. Suddividete il composto in 6 bicchierini e fateli raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. 
In una tazza fate sciogliere al microonde per 40 secondi il cioccolato fondente a pezzettini, con la panna o il latte e i fiocchetti di burro. Una volta pronto versate un paio di cucchiai in ogni bicchierino in modo da formare uno strato sottile. Decorate poi con i lamponi e servite. 


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