9 aprile 2013

Crostata di ricotta con base di cioccolato


Ingredienti per la pasta frolla:
250g di farina
150g di burro
120g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
20g di cacao in polvere

Ingredienti per il ripieno:
Crema pasticcera, fatta con: (2 uova, 150g di zucchero, 40g di farina, 1/2l di latte)
300g di ricotta
100g di zucchero
1 tuorlo


Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una grossa ciotola disponete a fontana la farina, lo zucchero e il cacao in polvere. Fate un buchetto nel centro e aggiungete le uova, sbattetele bene e cominciate ad amalgamarle alla farina e allo zucchero. Aggiungete poi il burro fuso e cominciate a impastare con le mani fino ad ottenere una palla omogenea. Fatela riposare in frigo.
Fate la crema pasticcera: in un pentolino sbattete le uova con la forchetta, aggiungete lo zucchero e la farina, poi un po' di latte caldo cercando di eliminare tutti i grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e aggiungete via via il latte caldo mescolando continuamente, fino all'ebollizione. 

Intanto stendete la pasta frolla in una teglia con carta da forno, rivestite il fondo e i bordi fino ad un'altezza di 2-3cm. Aggiungete alla crema la ricotta, il tuorlo e lo zucchero e mescolate bene. Versate il composto sulla pasta stesa e infornate a 180°C per 30-40 minuti.

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