E' la stagione del cavolo, in tutte le sue sfaccettature, dei carciofi e dei finocchi. Ma anche delle melagrane e delle noci. L'arancione è sicuramente il protagonista dell'autunno: zucca, arance, mandarini e ovviamente cachi.
I cachi, anche detti diosperi o pomi, non sono mai stati una mia grande passione. La loro consistenza mi manda un po' in crisi a dirla tutta, ma con questa ricetta ho trovato il modo di camuffarli.
Ingredienti:
100 g di zucchero di canna mascobado
150 g di burro
1 pizzico di sale
1 uovo
250 g di farina integrale
cannella
4 cachi maturi
4 cucchiai di zucchero
granella di noci
Preparate la pasta frolla integrale mescolando con una forchetta il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale. Unite l'uovo e mescolate fino ad uniformare l'impasto. Per ultima aggiungete la farina, la cannella e iniziate a impastare con le mani.
Formate una pallina e lasciatela riposare in frigorifero.
Preparate il ripieno lavando bene i cachi e togliendo la parte verde. Divideteli ognuno in 4 spicchi e eliminate i noccioli interni. Metteteli in una ciotola e con un minipimer frullateli bene. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.
Imburrate e infarinate una tortiera bassa da crostata (26 cm di diametro circa) e stendeteci metà pasta frolla. Versateci la crema di cachi e rivestite con la seconda metà della pasta frolla, ben stesa con il matterello. Fate in modo che i due dischi di pasta aderiscano bene.
Distribuite sulla superficie le noci precedentemente tritate e infornate a 180°C per 45 minuti.
Una volta sfornata e lasciata intiepidire, servitela con una spolverata di cannella.
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